logo_menu

Cat

CIMERA

AGROALIMENTARIA

“GLOBAL.ES FOOD SYSTEMS”

Días
Horas
Minutos
Segundos

L'EMPRESA Agroalimentària

És vital per al creixement sostenible d’un país. La sostenibilitat ambiental, l’equilibri territorial i el desenvolupament rural són tres àmbits on el sistema agroalimentari és directament rellevant. El sector agroalimentari s’ha d’adaptar al nou context i donar respostes:

ACCEDEIX A
LA CIMERA

PER STREAMING

PONENTS

José Luis
Bonet

Presidente Fundación INCYDE
de las Cámaras de Comercio

Francisco Martinez Arroyo

Presidente Fundación
Dieta Mediterránea.

José
Pío Beltrán

Presidente de la Fundación
Triptolemos

Eduardo
Baamonde Noche

Presidente del Consejo Rector de Cajamar Caja Rural.

José Luis
García-Palacios Alvarez

Presidente de la Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía (Interfresa).

Bisila
Bokoko

Fundadora y directora
ejecutiva de BBES.

Juan
Verde

Estratega Internacional para empresas y gobiernos.

Mette
Lykke

CEO de Too Good ToGo.

Daniel Ramón
Vidal

Distinguished Research Fellow Microbiome Health & Wellness.

Sergio
Gutiérrez Ponce

Director Corporativo de Agrobank en CaixaBank.

Raúl
Lorenzo González

Secretario de la Asociación Española de Cajas Rurales.

José María Mateo
Alujas

Advisory Board de Panda Agriculture and Water Fund.

Plinio
Nastari

Miembro
del PAPSAC.

Tassos
Haniotis

Ex director DG AGRI de la
Comisión. Europea.

Ignacio Marcos
Flores

Senior Partner en McKinsey & Company

Héctor
Barbarín

Director general
de CNTA.

Luis Carlos
Moro González

Presidente de Bodegas
Familiares Matarromera.

Jesús
Barranco Martín

CEO de Alhóndiga
La unión S.A.

Elisa
Plumed Lucas

Presidenta en Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APA).

Joan Simó
Cruanyes

Director de I+D del Grupo
Ametller Origen.

José Miguel
Mulet

Doctor en bioquímica y
biología molecular.

Fernando
Móner Romero

Presidente
de AVACU.

Antonio
Turiel Martínez

Científico al Instituto de
Ciencias del Mar del CSIC.

Mercedes
Iborra Broseta

Co-fundadora y Directora de Estrategia en Visualnacert.

Patricia
Fernández de Arroyabe Guzmán

VP Corporaciones y Gobiernos en Eatable Adventures.

Gloria
Martí de La Llave

Responsable de Sostenibilidad y Medioambiente Freixenet SA.

Amparo
de San José Riestra

Responsable Emprendimiento y Creación de negocios sur de Europa EIT FOOD

Juan Ramón
Rodríguez Alemán

Responsable de área en Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC).

Asier
Alea

Director Desarrollo Global en Basque Culinary Center.

José Carlos
García de Quevedo

Presidente ICO Instituto Crédito Oficial.

Dante Enrique
Sica

Ex ministro de Producción y Trabajo de la Nación Argentina.

Raúl Martín
Calvo

Director general corporativo de Familia Martínez. CEO en KMZERO Food Innovation Hub.

Juan Francisco
Delgado Morales

Vicepresidente Ejecutivo INTEC y Líder de Smart Agrifood Summit.

Nora
Alonso

Partner en Swanlaab.

Roberto
García Torrente

Director de Desarrollo Sostenible en Grupo Cajamar.

Javier
Ojeda González

Gerente en Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) .

Yvonne
Colomer Xena

Directora Ejecutiva de
Fundación Triptolemos.

Luis
Rojas Marcos

Psiquiatra, escritor, profesor e investigador.

Dr. Ramón
Blasi

Fundador y Administrador del
C.I.S. Salud Mental S.L.

Anna
Montilla Santana

Coordinadora Médica de ITA Salud Mental (Centro de Trastornos Alimentarios) en Cataluña

Ana
González

Alcaldesa Ayuntamiento
de Gijón.

Carlos
Vicente Caballero

Director UCAM HiTech.

Dinesh K.
Patnaik

Embajador de la India en España.

Joaquín
Serra

Senior VP & CBDO del Grupo Natura Bissé.

Jorge
Brown

Presidente Global Institute for the Future of Tourism.

Juli
Capella Samper

Socio en Capella Garcia Arquitectura.

Marta
Hugas

Former Chief Scientist at EFSA (European Food Safety Authority).

Pere
Navarro i Morera

Delegado Especial del Estado en Consorcio de la Zona Franca de Barcelona.

Manuel
Otero

Director General en Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Rosabel
Hernández Elvira

Jefa de Sección Tejido Productivo Local en Diputació de Barcelona.

José María
Sumpsi Viñas

Profesor Emérito UPM. Investigador del Centro de Estudios e Investigaciones sobre Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM).

Pablo
Vilanova Montagut

Director de Estrategia, Sostenibilidad e Innovación en Mercados de Abastecimiento de Barcelona S.A. (Mercabarna).

Miguel Agustín
Torres Riera

Presidente en Familia Torres.

Manuel
Pestano Perez

Director en Parque Científico y Tecnológico de Tenerife.

Loretta
Sanchez

Director en Datamatica.

Carlos
Seara Diéguez

Director Comercial AgroBank en CaixaBank.

Jordi
Valls Riera

Director General en Mercabarna S.A.

Vicente
Lunar Bravo

Oficial Intendencia, Diplomado Estado Mayor Financial Resources (J-8) Branch Head.

Joan Carles
Gil Martín

Profesor Titular en Universitat Politècnica de Catalunya · BarcelonaTech (UPC).

Joan Ramón
Sanchis Palacio

Catedrático de Organización de Empresas en Universitat de València.

Luis
Atienza Serna

Presidente en Argo Capital Partners.

Juan Carlos
Espeso Illera

Director de Movilidad Sostenible Corporativa en AECOC.

Beatriz
Robles

Divulgadora científica y docente en la Universidad Isabel I de Burgos.

María (Pilu)
Giraudo

Presidente Honoraria en AAPRESID. Fundadora de Red Mujeres Rurales. Miembro y Consejera del Directorio en Global Farmer Network.

Iñigo
inchusta Casteleiro

Periodista agroalimentario, ex- director de Agro 5- Radio Nacional España (RNE).

Carmen
Urbano Gómez

Directora General de Innovación y Promoción Agroalimentaria en Gobierno de Aragón.

Antonia
Trichopoulou

Member in Academy of Athens.

Elisenda
Guillaumes Cullell

Directora general de Agricultura y Ganadería en Generalitat de Catalunya.

José
Segura Clavell

Director General en Consorcio Casa África.

Assumpta
Farran Poca

Directora general de Energía en Generalitat de Catalunya.

Joan
Sabaté

Loma Linda University.

Ricard Ramón
Sumoy

Director, Centro de Nutrición, Estilos de Vida y Prevención de Enfermedades.

José Luis
Gallego García

Divulgador Ambiental

Alba
García Camprubí

Gerente en i+Porc, Cluster Español de Productores de Ganado Porcino.

Marina
Palacios Benito

Directora General AGBAR Agriculture S.A.U.

Laura
Mesa Alonso

Presentadora y coeditora de l’Informatiu cap de setmana en Radio Televisión Española.

María
Sánchez Ruiz

Presentadora y coeditora de l’Informatiu cap de setmana en Radio Televisión Española.

Carmel
Módol

Secretario de Alimentación en Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural.

Sandra
Sutherland de la Cruz

Periodista en RTVE.

Luis
Porto Rizzo

Asesor Principal, Consejería Estratégica para el Desarrollo Organizacional y la Gestión por Resultados en Organización de los Estados Americanos (OEA).

Pedro Bruno
Cobo

Diputado del Área de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático en Diputación Provincial de Jaén.

Federico
Moncunill Gallo

Secretario General en Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España).

Olha
Vasylevska-Smahliuk

Member of Parliament Verkhovna Rada of Ukraine.

Paloma
Sánchez Pello

Directora de Competitividad y Sostenibilidad en Federación de Alimentación y Bebidas (FIAB).

Isabel
López Resina

Directora General en Santa Teresa.

Miguel Ángel
López Mateo

Socio en J&A Garrigues S.L.P.

Eliana
Bejarano

Co-Fundadora y CEO en Be.Amaz.

Ramón
Sentmartí Castañé

Director Gerente en PRODECA, Promotora dels Aliments Catalans.

Aurelio
Cegarra García

Adjunto a Dirección en Grupo Ricardo Fuentes e Hijos.

Carme
Gasull Roigé

Moderadora/Presentadora Freelance.

Protasio
Rodríguez

Responsable del Clúster Mediterráneo en Bayer Crop Science.

Ana
Gras Moreu

Directora Escuela Ingenieria Agrolimentaria y de Biosistemas de Barcelona en Universidad Politécnica de Catalunya.

José Miguel
Herrero

Director General de la industria alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación.

Andrés
Morales La Madrid

Director Asistencial en Pediatric Cancer Center Barcelona, Hospital Sant Joan de Deu.

Anna
Llort Sales

Oncóloga Pediatra en HMI Vall Hebron.

Emma
Perrier

No participo como profesional, pero como madre de una niña que tuvo un cáncer de riñón (nefroblastoma) con 6 años. Hospital Sant Joan de Deu.

Ishtar
Espejo

Directora en Fundación Aladina.

Nikoletta
Theodoridi

Fundadora en Sobres Mestres.

Laura Cristóbal
Gracia

Directora General EFEAGRO.

Ramón
Estruch Riba

Profesor en Universidad de Barcelona.

Luis Miguel
Calabozo Morán

Director General en Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL).

Dolores
Corella Piquer

Catedrática en Universidad de Valencia y CIBEROBN.

Jesús María
Coello Matesanz

Director de Comunicación en Costa Brava Mediterranean Foods (Grupo Cañigueral).

Carmela
Cotrone

Consultora en Fundación Dieta Mediterránea.

Marta
Martínez Subirá

Responsable Red de Bancos de tierras y relevo agrario en Diputació de Barcelona.

Helena
Perxacs Motgé

Gerente en Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat.

ORGANITZADORS

COMITÈ ASSESSOR

PATROCINADORS

COL·LABORADORS

Palacio de Congresos de Barcelona Av. de la Reina Maria Cristina, s/n, 08004 Barcelona

Copyright © 2023 Sistemas Alimetarios Globales. Tots els drets reservats.

José Luis Bonet

Nacido en Barcelona en 1941, destaca tanto en el mundo académico como Doctor en Derecho, y el empresarial. Desde 2014 es presidente de la Cámara de Comercio de España, una corporación de derecho público cuya finalidad es la representación, promoción y defensa de los intereses generales de las empresas.

Francisco Martínez Arroyo

Ingeniero Agrónomo por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UP de Madrid. Desde 2015 es Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla- La Mancha. Funcionario del cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. Asesor de la ministra Elena Espinosa y ha trabajado en la Representación Permanente de España en la Unión Europea, en Bruselas y en la FAO, en Roma. Ostenta la presidencia de la Fundación Castilla- La Mancha Tierra de Viñedos y de la Fundación Dieta Mediterránea.

José Pío Beltrán

Profesor de investigación del CSIC. Experto en genética del desarrollo de flores y frutos. Investigador en la Montana State University (USA) y en el Max Planck Institut für Züchtungsforschung. Ha sido Vicepresidente del CSIC y Presidente de la European Plant Science Organization. Presidente de la Fundación Triptolemos.

Eduardo Baamonde Noche

Natural de Villalba (Lugo) es ingeniero agrónomo y máster en Comunidades Europeas por la Universidad Politécnica de Madrid. Desde 2016 ocupa el cargo de Presidente del Consejo Rector de Cajamar Caja Rural.

José Luis García-Palacios Alvarez

Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Huelva (UHU), es Máster en Alta Dirección de Empresas Agrarias por la ETSIAM y ETEA de la Universidad de Córdoba. Asimismo, es miembro del Comité Ejecutivo y la Junta Directiva de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).

Bisila Bokoko

Bisila Bokoko española, de padres africanos, y americana de adopción, ciudadana del mundo y polifacética. Sus estudios en Relaciones Internacionales (The City College, NY) y Derecho (CEU) hacen de Bisila una defensora de las alianzas internacionales honestas basadas en valores universales como la paz, la ética y el respeto. “Embajadora global” y mentora empresarial, está considerada una de las diez mujeres españolas más influyentes en el mundo de los negocios americanos. Fundadora y directora ejecutiva de BBES, una agencia de desarrollo empresarial con sede en Nueva York que representa, promueve y comercializa marcas a nivel internacional. Fue directora ejecutiva de la Cámara de Comercio España- EE.UU. Lidera el African Literacy Project, una organización internacional sin ánimo de lucro cuya misión es promover la alfabetización de los pueblos africanos por medio de bibliotecas. Nombrada “Citizen of the World” por las Naciones Unidas en 2019

Juan Verde

Juan Verde es un reconocido estratega internacional para el sector privado y público. Como profesional, diseña soluciones innovadoras para atraer inversiones extranjeras, establecer alianzas estratégicas y se especializa en economía sostenible. Durante la administración del presidente Obama, Juan Verde ocupó el puesto de Subsecretario Adjunto para Europa y Eurasia en el Departamento de Comercio del Gobierno de los Estados Unidos. Además trabajó durante el segundo mandato de Bill Clinton como Asesor de Comercio Internacional para el Departamento de Comercio de los Estados Unidos, trabajando primero en la Oficina de América Latina y posteriormente en la Agencia de Minority Business Development. En el ámbito político, Juan Verde ha apoyado con su experiencia, a diversos candidatos demócratas durante varias décadas. Recientemente, cooperó en la campaña presidencial de Biden-Harris como asesor y colaboró en numerosas campañas de recaudación de fondos, además de ser presidente de Americans Abroad for Biden. Juan Verde también ha trabajado con algunas de las personalidades más importantes del mundo como los ex presidentes Barack Obama y Bill Clinton, la ex Secretaria de Estado Hillary Clinton, el ex Vicepresidente Al Gore, el fallecido Senador Ted Kennedy y el ex Secretario de Estado John Kerry. En el sector privado, Juan Verde ha sido consultor de diversas empresas prestigiosas, como Google, Cisco, SAS, American Express y Banco Santander Investments US. También ha colaborado con instituciones como el Banco Interamericano de Desarrollo, Universidad de Harvard y el Banco Mundial.

Mette Lykke

Desde 2017 es CEO de Too Good To Go, el mercado B2C de excedentes de alimentos más grande del mundo, que proporciona una forma sencilla para que las empresas alimentarias redirijan sus excedentes y los consumidores compren alimentos a precios asequibles.

Daniel Ramón Vidal

Licenciado y doctor en Ciencias Biológica. Fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos y Profesor de Investigación del CSIC. En el año 2003 fundó la empresa Biopolis S.L. que fué adquirida en 2017 por la empresa norteamericana Archer Daniels Midland Co (ADM). Sus resultados tecnológicos están protegidos por treinta familias de patentes y ha publicado más de ciento sesenta artículos en revistas internacionales de prestigio. Es Académico de Número de la Real Academia de Ingeniería de España.

Sergio Gutiérrez Ponce

Sergio Gutiérrez es Director Corporativo de AgroBank en CaixaBank. Licenciado en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad Complutense de Madrid, MBA por IESE Business School y Digital Business Executive por ISDI. Con más de 20 años de experiencia en Banca, ha tenido diferentes puestos de responsabilidad como Director Comercial Territorial, Director Corporativo de Marketing, de Business Intelligence y de Banca Digital en Bankia. En 2020 se incorpora a CaixaBank liderando el negocio, estrategia y propuesta de valor de AgroBank, división especializada en el sector agroalimentario de CaixaBank. Junto a esto, en 2021 incorpora a sus funciones AgroBankTech, con el lanzamiento del ecosistema de innovación y digitalización agrotech de CaixaBank.

Raúl Lorenzo González

Raúl Lorenzo es ingeniero de Telecomunicaciones por la Universidad de Valladolid y máster en Dirección y Administración de Empresas (MBA) por la Universidad de Chicago. Antes de ser elegido como Secretario General en AECR, ocupaba el cargo de director de organización de Rural Servicios Informáticos (RSI).

José María Mateo Alujas

José Maria Mateo, Tarragona (1960). Licenciado y Máster en Administración de Empresas por ESADE y PDG por IESE. Ha desarrollado su carrera profesional en Cargill donde llegó a ser presidente de España y Portugal. Ha tenido diferentes responsabilidades en negocios como oleaginosas, trading de cereales, malta, almidones y glucosas en España, Inglaterra, Francia, Holanda y México. Actualmente, entre otras actividades, forma parte del Advisory Board de Panda Agriculture and Water Fund.

Plinio Nastari

El Dr. Nastari tiene un M.Sc. y doctorado Licenciatura en Economía Agrícola, de la Universidad Estatal de Iowa. Phi Kappa Phi (1983), Gamma Sigma Delta (1983). Fue Profesor de Economía en la FGV – Fundación Getúlio Vargas, en São Paulo, en cursos de pregrado y posgrado (MBA, Maestría y Doctorado) de 1984 a 2001. Miembro del PAPSAC, Grupo Público y Privado, Científico, Académico y de Consumo de Alimentos Policy Group, de la Universidad de Harvard, en Boston, desde 2012.

Tassos Haniotis

Tassos Haniotis se jubiló el año pasado después de una carrera de 33 años en la Comisión, siendo su último puesto el de Director de Estrategia y Análisis de Políticas en la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea. Anteriormente ocupó cargos como Jefe de Unidad en la Unidad de Análisis y Perspectivas de la Política Agrícola y en la Unidad de Análisis de la Política Comercial Agrícola en la misma Dirección General, como Miembro y posteriormente como Jefe Adjunto del Gabinete del ex Comisario Europeo de Agricultura Franz Fischler (con responsabilidades respectivas la preparación de la reforma de 2003 de la Política Agrícola Común, y el capítulo agrícola de la Ronda de Doha de la OMC y las negociaciones UE-Mercosur), y como Consejero Agrícola de la Delegación de la Comisión Europea en Estados Unidos. Tiene un Ph.D. y M. S. grados en Economía Agrícola de la Universidad de Georgia, EE. UU., y un B.A. en Economía de la Universidad de Economía y Negocios de Atenas, en su Grecia natal.

Ignacio Marcos Flores

lgnacio es socio sénior de McKinsey & Company Madrid, Firma para la que lleva trabajando más de 1"6 años. A nivel global de Ia Firma, lidera el grupo dedicado a Sostenibilidad en Consumo, Compras, Moda y Lujo. Además de ser director de Consumo en la región de lberia. Principalmente ha dirigido grandes operaciones de transformación, tanto para empresas multinacionales como para medianas empresas de Europa, Estados Unidos y África. Antes de unirse a McKinsey, lgnacio fue consultor para lBM. Además, es ingeniero industrial, por la Universidad Politécnica de Madrid y UGA (Grenoble, Francia), con MBA de INSEAD. En la actualidad está encabezando programas de GSG con empresas líderes. Estos son proyectos que incluyen desarrollo de nuevos mercados de negocio para el sector alimentario.

Héctor Barbarin

Héctor Barbarin Requetibate es director general de CNTA desde el año 2009. En esta etapa, el centro tecnológico ha pasado de 173 a 410 empresas asociadas y ha multiplicado por 3 su tamaño, además de posicionarse como un claro referente nacional en el apoyo a la competitividad del sector agroalimentario. En 2007 se incorpora como adjunto a dirección general en CNTA. Actualmente, participa como miembro del patronato de ADITECH, miembro de consejo rector de la Plataforma Tecnológica FOOD FOR LIFE SPAIN, presidente del consejo de Administración de NUCAPS y presidente de NULAB y de APD Navarra.

Luis Carlos Moro González

Carlos Moro es el Fundador y Presidente de Bodegas Familiares Matarromera. Con más de 30 años de experiencia en la industria del vino, ha liderado la compañía convirtiendo sus 11 bodegas en 7 Denominaciones de Origen, en referentes de vinos de alta calidad. A lo largo de su carrera ha recibido diversos premios y reconocimientos, no solo por su labor al frente de la compañía que preside, también por su compromiso con la innovación y la sostenibilidad en la industria vitivinícola. Esta trayectoria y sus valores profesionales y personales le han llevado a ser una figura influyente y de reconocido prestigio en el mundo del vino.

Jesús Barranco Martín

Hijo del fundador de la empresa, Jesús es arquitecto de formación y experto en industria agroalimentaria por decisión personal. Después de 9 años al frente de la empresa, la ha transformado, duplicando su facturación y su presencia internacional y convirtiéndola en una de las más innovadoras y competitivas del mundo. Es el presidente de Almería y vicepresidente Andaluz de la Federación de Asociaciones de Empresarios Comercializadores Hortofrutícolas y miembro de la junta directiva de AECOC.

Elisa Plumed Lucas

Periodista especializada en agricultura y alimentación, ya que desde 1997 informa sobre dicho sector. Aunque su trayectoria se ha centrado en la prensa escrita, posee experiencia en televisión, radio, pódcast, redes sociales y moderación de eventos. Actualmente es profesional autónoma, dedicada más a la comunicación que al periodismo. Desde 2017 coordina el Curso de Experto en Comunicación Agroalimentaria y en 2020 fue elegida presidenta de APAE.

Joan Simó Cruanyes

Joan Simó es biólogo por la Universidad Autónoma de Barcelona y doctor en ingeniería agroalimentaria y biotecnología por la Universitat Politécnica de Catalunya (UPC). Durante 6 años ha sido investigador y director científico de la Fundació Miquel Agustí, trabajando en el ámbito de la mejora genética y la agronomía de diferentes especies hortícolas. Los pasados 3 años ha sido el coordinador del ámbito agroalimentario de la UPC y actualmente es el director de I+D del Grupo Ametller Origen.

José Miguel Mulet

JM Mulet es licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia. Es catedrático de bioquímica y biología molecular en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y la UPV del que además es vicedirector.

Fernando Móner Romero

Presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios desde 1997. Presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (ámbito estatal) desde 2008 hasta Octubre 2022. Actualmente Vocal Junta Directiva. Consejero Consejo Económico y Social de España. Consejero Asesor del Grupo RTVE.

Antonio Turiel Martínez

Licenciado en Físicas, Licenciado en Matemáticas y Doctor en Física Teórica. Investigador Científico al Instituto de Ciencias del Mar del CSIC. Más de 100 artículos científicos en revistas internacionales, más de 300 ponencias a congresos, 5 tesis doctorales dirigidas, 22 proyectos y 6 contratos industriales. Conocido por su actividad de divulgación en el ámbito de la sostenibilidad, los recursos naturales y la energía.

Mercedes Iborra Broseta

Mercedes Iborra, tercera generación de agricultores e Ingeniero agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia 1997. En 2012 amplía su formación como empresaria con el programa ECLA in Business Excellence por la Universidad de Columbia NY. En 2014 fundó visualNACert con su hermana Lucía, empresa tecnológica que nace con el objetivo de digitalización de la agricultura.

Patricia Fernández de Arroyabe Guzmán

Over 25 years experience in the food sector, Patricia is expert in trends, value chain and route- to-market in foodservice. In Eatable Adventures we are connecting around 40 food corporations and governments with startups worldwide in order to build tomorrow’s food companies. Eatable Adventures is also one of the 3 largest foodtech accelerators worldwide and the largest in Europe with a porholio of 10 acceleration and incubation programes simultaneously. Director of the Master of Innovation, entrepreneurship and gastronomic management of the BCH and member of the Advisory Board of the European Foodservice Summit.

Gloria Martí de la Llave

Gloria Martí de la Llave es responsable de medio ambiente del Grupo Freixenet desde hace 25 años y en la actualidad desde el pasado año también ostenta el cargo de responsable de sostenibilidad. Gloria compagina su día a día en Freixenet con la Presidencia de ENVICAB (la asociación de técnicos de medio ambiente de la industria alimentaria catalana) y forma parte del grupo de trabajo de economía circular de Cámara de España y FIAB (la Federación industrias de alimentación y bebidas).

Amparo de San José Riestra

Actualmente es Gerente de Programa de Emprendimiento en EIT Food. Anteriormente fue directora de la Red de Business Angels y actividades de Emprendimiento en el IESE Business School de Madrid. Le gusta dedicarse a la investigación sobre la financiación de empresas emergentes, el capital de riesgo y el espíritu empresarial con varios trabajos y artículos publicados. Es licenciada en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Oviedo y Máster en Política Europea. Al principio de su carrera, Amparo trabajó en organismos internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo. Es miembro de la Junta de la Asociación Europea de Comercio para Business Angels (EBAN).

Juan Ramón Rodríguez Alemán

Responsable del área de bioeconomía y financiación pública en la Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria, coordina entre otros proyectos la Incubadora de Alta Tecnología en Biotecnología azul y Acuicultura localizada en Gran Canaria. Licenciado en biología y con experiencia en gestión de programas de financiación pública de I+D+iT desde la SPEGC y previamente en el CDTI.

Asier Alea

Educación: Licenciatura doble: Economics and International Relations Magna Cum Laude at Boston University. Master in Economics and PhD candidate Oxford University. MBA M.I.T. Sloan School. Experiencia Laboral: L.E.K. Consulting (London, Chicago and Milan 1999-2001), Telefónica Corporate Strategy (Madrid 2001-2003), UN ECOSOC (New York 2004), Deputy CEO Guascor (Bilbao 2005-2011). Director Strategy Dresser-Rand (Houston 2011-2015). Strategic Projects Bizkaia Provincial Council Director (2015-2020). Director of Global Development Basque Culinary Center desde Noviembre 2020.

José Carlos García de Quevedo

José Carlos García de Quevedo Ruíz, presidente del Grupo ICO desde junio de 2018, es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad Complutense de Madrid y Técnico Comercial y Economista del Estado. El presidente del Grupo ICO ha ocupado puestos de responsabilidad en los ámbitos de inversiones y finanzas, comercio exterior, seguros y fondos de pensiones, en el ámbito nacional, UE e internacional.

Dante Enrique Sica

Fue ministro de Producción y Trabajo de la Nación. Se desempeñó también como miembro consultativo del Consejo de la Producción del Ministerio de Producción de la Nación y del Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales (CARI). Anteriormente, ocupó el cargo de secretario de Industria, Comercio y Minería de la Nación (Argentina).

Raúl Martín Calvo

Es experto en desarrollo de negocio y dirección de compañías, con especial foco en la innovación y la gestión de negocios basados en personas y tecnología. Mentor de varias Startups y Spinoffs. Key Speaker para la Comisión europea en materia de innovación y SMEs Docente, lecturer para distintas escuelas de negocios

Juan Francisco Delgado Morales

Vicepresidente de la Fundación Europea para la Innovación. Actualmente lidera el SmartAgrifoodSummit.com el principal evento del sector Agrifood en el mundo. Es Director del Master de Transformación Digital e Innovación en el sector Agroalimentario de la UNIR. Ha sido nombrado Embajador para Europa del WBAF, asociado al G-20. Ha sido CEO & Founder de Digital & Intelligence y de Global Indevices. Psicólogo de formación, activo usuario de la web 2.0 y presencia habitual en los foros sobre TICs, innovación social y nuevo liderazgo ciudadano.

Nora Alonso

Doctora en Biología por formación y Executive MBA. Es una emprendedora experimentada, con más de 17 años de experiencia ejecutiva, gerencial y de desarrollo de negocios en el espacio de agronegocios y biotecnología, como CEO, miembro del Directorio y asesora externa de empresas del sector. Es socia de DnA Advisory Services y socia y directora de inversiones de Swanlaab AgriFood-Tech Fund I.

Roberto García Torrente

Ingeniero agrónomo especializado en economía y apasionado de la alimentación, la innovación y la sostenibilidad. Director de Desarrollo Sostenible del Grupo Cajamar, del que dependen los Centros Experimentales de Las Palmerillas y Paiporta; Plataforma Tierra y la incubadora y aceleradora de empresas emergentes Cajamar Innova.

Javier Ojeda González

Javier Ojeda González es gerente de APROMAR, consejero en el Consejo Económico y Social de España, y vicepresidente de la Plataforma Tecnológica Española de Pesca y Acuicultura. Desde estas posiciones trabaja para el impulso de la acuicultura sostenible. A nivel internacional está implicado en actividades ante la Comisión Europea, el Parlamento Europeo, FAO, UICN y otras entidades. Es a su vez secretario general de la Federación Europea de Productores de Acuicultura.

Yvonne Colomer Xena

Doctora europea en Ingeniera agronómica y MBA en International Agrifood Economics and Management (ESSEC-Paris). Es profesora asociada en la Universitat Politècnica de Catalunya- BarcelonaTech y profesora honorífica en la UNED. Es directora de la Cátedra UNESCO "Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety". Desde el 2002 es directora ejecutiva de la Fundación Triptolemos.

Luis Rojas Marcos

Ha publicado numerosos trabajos sobre temas psiquiátricos y de salud pública en revistas científicas estadounidenses. En España, colabora regularmente en la sección de opinión del diario El País, es patrono de la Fundación la Caixa y colabora con instituciones dedicadas a temas sociales.

Dr. Ramón Blasi

Licenciado en medicina, especialista en Psiquiatría y Psiquiatría Social y Comunitaria, con 45 años de experiencia en Salud Mental Comunitaria y Rehabilitación Psicosocial Integral. Desde 1984, es Presidente, Fundador y Director de L'Associació ARAPDIS, entidad dedicada a la "Rehabilitación Psicosocial Integral en la Comunidad y con la Comunidad". Desde 1996 es el Fundador, Administrador y Director Médico del C.I.S. Salud Mental S.L. y desde 2014, Fundador y Administrador de SMIC Salut Mental e Integral Comunitaria S.L.

Anna Montilla Santana

Licenciada en Medicina Especializada en Trastornos Alimentarios y Nutrición Clínica en patologías Crónicas y Obesidad. Máster en Medicina del Envejecimiento Fisiológico y Especialista en Medicina legal y Valoración del Daño Corporal. Docente en diversos Máster y Formaciones de Salud. Formación en Salud Mental desde la vertiente Psicoanalítica. Actividad profesional en la Coordinación Médica de ITA y diversas consultas de medicina privada enfocadas desde el ámbito de la Medicina Integrativa, Salud Mental e Inmunometabolismo.

Ana González

Tras dar un giro a su carrera profesional como profesora, en 2019 gana junto al PSOE las elecciones municipales de Gijón, tomando posesión como alcaldesa. Tiene un largo trayecto como profesora, fue Consejera de Educación, Cultura y Deporte del Principado de Asturias, y destaca su paso por el Instituto Asturiano de la Mujer y el Ministerio de Igualdad,

Carlos Vicente Caballero

Ingeniero industrial y Executive MBA. Director de UCAM HiTech, aceleradora de alta tecnología enfoacada a los sectores de la salud, el deporte y la alimentación. Especialista en Emprendimiento y Estrategia empresarial. Fundador de cuatro startups vinculadas con sectores variados como la energía, la formación y la empleabilidad. También ha enfocado su actividad durante los últimos años desarrollando diferentes aceleradoras empresariales.

Dinesh K. Patnaik

Dinesh K. Patnaik es un diplomático de carrera del Servicio Exterioir Indio con experiencia de más de 30 años en una variedad de tareas interesantes y desafiantes. El Sr. Patnaik desempeñó el puesto de Jefe de Misión Adjunto en la Embajada de la India en Viena, junto con el de Embajador de la India en Camboya y Marruecos. Desempeñó el puesto de Alto Comisionado Adjunto de la India en Londres. Desempeñó el puesto de Director General en el Consejo Indio de Relaciones Culturales (ICCR)

Joaquín Serra

Joaquín Serra, Senior VP & CBDO del Grupo Natura Bissé, centra sus esfuerzos en detectar y convertir en realidad las líneas estratégicas de crecimiento de la firma. Su papel ha sido fundamental para que hoy en día Natura Bissé sea sinónimo de lujo, innovación y calidad. Dentro del ámbito de la empresa familiar, lleva a cabo las acciones de emprendeduría de la firma, tanto a nivel empresarial como social. Como Patrono de la Fundación Ricardo Fisas Natura Bissé, es impulsor de Project Difference, una iniciativa educativa dedicada a la detección de problemas de aprendizaje, como la dislexia y la lateralidad cruzada entre otras.

Jorge Brown

Actualmente, es el Presidente del Global Institute for the Future of Tourism (GIFT), asociación internacional creada para promover la transformación del Turismo como motor indissable para el desarrollo productivo y la inclusión social. Jorge Brown, lidera este proyecto trabajando de la mano con miembros del sector público, privado, académico y organismos internacionales. Adicionalmente es vicepresidente y miembro fundador de la Fundación Advanced Leadership (ALF). Es responsable de establecer las prioridades estratégicas de sus programas, representar a la Fundación en foros internacionales y constituir alianzas con los diferentes gobiernos y organizaciones colaboradoras. Brown se ha enfocado en la transformación del modelo productivo hacia el desarrollo sostenible tendiendo puentes entre el sector público y el privado.

Juli Capella Samper

Barcelona 1960. Arquitecto, diseñador y periodista. Ha publicado en El País, y actualmente en El Periódico de Cataluña sobre cultura creativa. Fue presidente del FAD (Fomento de las artes y el diseño). Comisario de exposiciones como “300% Spanish Design” o “Tapas, Spanish Design for food”. Autor del libro “Made in Spain 101 iconos del diseño español”. Como arquitecto ha diseñado una docena de restaurantes para el chef José Andrés. Socio de www.capellagarcia.com

Marta Hugas

La Dra. Marta Hugas (Licenciatura en Ciencias Biológicas, Maestría en Genética y Biotecnología Microbiana, Doctorado en Microbiología de los alimentos) ha sido nombrada recientemente por el Director General de la FAO en el Comité Asesor Científico (SAC) para asesorar al Centro de Sistemas Alimentarios de la ONU. En 2020, Marta fue miembro del grupo científico que preparaba la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU celebrada en 2021. Fue co-coordinadora de Action Track 2: Shifting to Sustainable Consumo Hábitos. Se desempeñó como Científica Jefe en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, donde ocupó diferentes cargos (2003-2022). Antes de incorporarse a EFSA, trabajó para el Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (IRTA) de España, como Jefa de la Unidad de Microbiología y Biotecnología de Alimentos. De 1992 a 2004 fue Profesora Asociada en la Universidad de Barcelona.

Pere Navarro i Morera

Licenciado en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), Pere Navarro i Morera, fue nombrado delegado Especial del Estado en El Consorcio de la Zona Franca de Barcelona por el Consejo de ministros del Gobierno de España el 29 de junio de 2018. Accede a este cargo después de una dilatada trayectoria, de la cual destaca su experiencia como alcalde de Terrassa 2002-2012, primer secretario del Partido Socialista de Cataluña (PSC) entre 2011-2014, y Diputado por Barcelona, presidente del Grupo Parlamentario Socialista y miembro de la Mesa en El Parlamento de Cataluña.

Manuel Otero

Es Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) desde enero de 2018. Máster en Ciencias de Desarrollo Agrícola (Wye College de la Universidad de Londres), Máster en Producción Animal (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Costa Rica) y Veterinario (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires, Argentina), Otero fue reelecto como Director General del IICA en el 2021. Su gestión se ha enfocado en la concreción de una innovadora política de alianzas para incrementar los impactos del trabajo del IICA en favor del desarrollo agropecuario y rural, así como en la promoción de la acción colectiva y cooperativa de los países de las Américas para incrementar avances en materia de seguridad alimentaria, bienestar rural y sustentabilidad.

Rosabel Hernández Elvira

Rosabel Hernández, jefe de la Sección de Tejido Productivo Local de la Diputación de Barcelona y responsable del equipo de la Red de Productos de la Terra. La Red nació el año 2010 con 12 entes locales de ámbito supramunicipal, con el objetivo de fortalecer el tejido empresarial en este ámbito. Actualmente hay unes 1400 empresas que producen y/o elaboran productos alimentarios de calidad con un valor añadido vinculado a un territorio.

José María Sumpsi Viñas

Es profesor Emérito UPM. Investigador del Centro de Estudios e Investigaciones sobre Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM). Economista principal de la Unidad de Desarrollo Rural del BID (2003-2006). Subdirector general de FAO (2007-2011). Presidente de la Fundación Triptolemos (2014-2019). Actualmente es miembro del Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria de Naciones Unidas.

Pablo Vilanova Montagut

Ingeniero Industrial Superior por la Universidad Politécnica de Cataluña y MBA por ESADE. Desde 2007 forma parte de la empresa Mercados de Abastecimiento de Barcelona S.A. (Mercabarna), ocupando actualmente el puesto de director de Sostenibilidad e Innovación. En esta etapa cabe destacar los proyectos realizados en diseño y ejecución de iniciativas que conjuntamente con las empresas operadoras del sector agroalimentario, impulsan la innoación y el cambio estratégico del sector alimentario a través de los principales retos estratégicos, logísticos, y de desarrollo tecnológico. En el ámbito internacional ha realizado proyectos de asesoramiento internacional, en proyectos de mercados mayoristas en América, Europa y Oriente Medio, tanto en aspectos de diseño conceptual, como en infraestructuras y operaciones de funcionamiento.

Miguel Agustín Torres Riera

Miguel Agustín Torres es el Presidente de Familia Torres y miembro de la cuarta generación al frente de esta compañía vitivinícola fundada en 1870, hace 150 años. Enólogo de formación, se incorporó al negocio familiar en 1962. Contribuyó a modernizar el sector del vino español con la introducción de la fermentación en frío, el cultivo de variedades internacionales y la elaboración de vinos de alta gama como Mas La Plana. En 1979 puso en marcha una bodega en Chile y, a principios de los años '80, inició la recuperación de variedades ancestrales catalanas, un proyecto que hoy están impulsando con fuerza sus hijos. Su compromiso con la ecología y su preocupación por el cambio climático le llevaron a crear, en 2008, el programa ambiental Torres & Earth con el objetivo de reducir las emisiones de CO2 y adaptarse al nuevo escenario climático. Recientemente ha fundado, junto con la bodega californiana Jackson Family Wines, la asociación internacional Wineries for Climate Action para liderar la descarbonización del sector.

Manuel Pestano Perez

(Doctor en Educación CUM LAUDE con Mención Internacional por la Universidad de La Laguna y Universidad de Bolonia (Italia) Durante mi trayectoria profesional, he sido responsable principal de ejecutar la actividad del Parque Científico y Tecnológico de Tenerife en su rol de agencia insular de innovación, especialmente los proyectos y acciones recogidos en el Plan Tenerife Innova orientados a la promoción de las vocaciones científico-tecnológicas la capacitación de profesionales en sectores de alta tecnología, la difusión de la innovación, y responsable de proveer los servicios avanzados vinculados a la formación especializada en perfiles digitales y tecnológicos.).

Loretta Sanchez

Congresswoman Loretta Sanchez represented Orange County CA. in the US Congress from 1997 to 2017. As the Vice Chair of the Armed Services and the Homeland Security Committees, she negotiated budgets, provided needed oversight on agencies and programs, and developed policies related to treaties. A recognized leader in economic development, international affairs, national security, renewable energy and water conservation, Ms. Sanchez also founded Datamatica, LLC, which uses data analysis to fortify economic development, especially in rural areas.

Carlos Seara Diéguez

Licenciado en Derecho y Económicas por la Universidad de Deusto y con 20 años de experiencia en Banca Comercial a lo largo de todo España y desde hace 8 años especializado en el sector agroalimentario siendo actualmente el Director de Red AgroBank en CaixaBank.

Jordi Valls Riera

Director general de Mercabarna. Licenciado en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, PADE IESE Business School y Diplomado Sustainability Program de la Said Business School Oxford University. Profesionalmente he estado en el sector público y privado; fui alcalde de Manresa, consejero de Trabajo y Industria de la Generalitat de Cataluña, presidente de la Autoridad Portuaria de Barcelona y director general del Grupo Suez en Latinoamérica. Publico sobre temas de infraestructura, alimentación y colaboraciones público-privadas y soy conferenciante en CEPAL (ONU), IDB (Banco Mundial) y escuelas de negocios.

Vicente Lunar Bravo

Cuenta con formación como Oficial de Intendencia del Ejército de Tierra, y Diplomando de Estado Mayor, con experiencias en Operaciones de Mantenimiento de La Paz (OMP) en varios países como Irak, Líbano y Mali. Es Licenciado en Ciencias Empresariales y con una explotación ganadera de Ibéricos en Los Pedroches.

Joan Carles Gil Martín

Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universitat Autònoma de Barcelona y Doctor en Dirección y Administración de Empresas por la Universitat Politècnica de Catalunya. Ha trabajado en las áreas financiera y de control de gestión de los grupos Siemens y Danone y actualmente es profesor del Departamento de Organización de Empresas de la Universitat Politècnica de Catalunya y Secretario de Fundación Triptolemos.

Joan Ramón Sanchis Palacio

Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de Valencia y doctor en Economía de la Empresa. Director del Departamento de Dirección de Empresas de la Universitat de València desde 2021. Director de la Cátedra de Economía del Bien Común de la Universitat de València desde 2017 a 2022. Director del Instituto de Investigación en Economía Social, Cooperativismo y Emprendimiento de la Universitat de Valencia desde 2011 a 2016. Investigador en materia de sostenibilidad, emprendimiento y cooperativismo.

Luis Atienza Serna

Licenciado en Ciencias Econóicas y Empresariales por la Universidad de Deusto, y Diplomado en Estudios Superiores Europeos y Máster en Economía del Desarrollo (DEA) por la Universidad de Nancy. Ha sido profesor de la Universidad de Deusto, Consejero de Economía del Gobierno Vasco, Secretario de Energía en el Ministerio de Industria, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, y Presidente de red Eléctrica de España. En la actualidad, entre otras actividades, es consultor en estrategia y regulación energética, preside Argo Capital Partners, y es consejero de AENOR, VELATIA y FORTIA.

Juan Carlos Espeso Illera

Director de Movilidad Sostenible Corporativa, cuenta con más de 20 años de experiencia en compañías internacionales de gran consumo. Ha ocupado puestos de dirección en el área comercial, logística, transporte y relaciones institucionales. Durante estos dos últimos años, dirige el área de Smart Distribution de AECOC, con el objetivo de trabajar en modelos de distribución urbana de mercancías eficientes, sostenibles y neutros, con un alto impacto en la sociedad y en las empresas.

Beatriz Robles

Autora del libro “Come Seguro Comiendo de Todo” de la Editorial Planeta • Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León. • Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Isabel I. • Docente del Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I de Burgos. • Miembro del Consejo Asesor de Maldita Alimentación, perteneciente al portal de verificación Maldita.es. • Divulgadora a través de colaboraciones con medios de comunicación (El Comidista, Eroski Consumer, Saber Vivir y Hablando Claro de RTVE, Hasta la Cocina de Telemadrid, Mundo Brasero de Antena 3)

María (Pilu) Giraudo

María Beatriz (Pilu) Giraudo es Ingeniera Agrónoma, productora y asesora, con un Pos Grado en Alta Dirección en Agronegocios y Alimentos. Presidente Honoraria de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). Impulsa los sistemas de producción sustentables, el rol y la voz de los productores en los lugares de máximo nivel de discusión local, regional y mundial como miembro y asesor de la Global Farmer Network. Comparte un programa radial semanal para acercar la realidad de la “AgroBioIndustria” a toda la sociedad. Fundadora y miembro de Red Mujeres Rurales. Tambén ligada a ONGs del país que trabajan para evitar la Malnutrición y el Desperdicio de Alimentos. . Entre Junio 2016 y Marzo 2018 fue Coordinadora de Políticas para Desarrollo Sustentable en el Ministerio de Agroindustria de la Nación. En 2016 recibió el 10th Kleckner Award que reconoce “La voz de los productores en la agricultura mundial” otorgado por la GFN durante el evento anual Borlaug Dialogue - World Food Prize - USA.

Iñigo Inchusta Casteleiro

Redactor especializado en sector agroalimentario y coordinador en el área de Economía de los SSII de RNE desde 2012. Director del programa Agro 5 (Radio 5 Todo Noticias) entre 2014 y 2020. Previamente, coordinador parlamentario de RNE en Congreso y Senado, así como director del programa "Parlamento" (Radio 5 Todo Noticias) entre 2008 y 2012.

Carmen Urbano Gómez

Carmen Urbano Gómez, es experta en marketing Internacional y transformación digital. Cuenta con 30 años de experiencia en mercados globales y actualmente representa a la dirección general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Licenciada en Derecho, Master Internacional MBA y en eBusiness Internacional. Es mentora, profesora en varias universidades y escuelas de negocios y conferenciante internacional.

Antonia Trichopoulou

Antonia Trichopoulou MD, PhD, Member of the Academy of Athens, Full Professor Emeritus of the University of Athens School of Medicine. Her scientific work focuses on public health and nutritional epidemiology, emphasizing health effects of the Mediterranean diet and traditional foods. In 2011, she received the Federation of European Nutrition Societies Award for her “outstanding nutritionist career”. Named in Thomson Reuters 2014 “World's Most influential Scientific Minds” List and awarded as a Highly Cited Researcher by Clarivate Analytics in 2018 and 2021, she is decorated with the Golden Cross of Honour for work in preventative medicine and nutrition by the President of the Greek Republic.

Elisenda Guillaumes Cullell

Doctora Ingeniera Agrónoma en Medio Ambiente y Ciencias del Suelo por la Escuela Técnica Superior Agraria de la Universidad de Lérida. Del 2005 – 2013 Técnica de territorio a oficina de parques naturales de la Diputación de Barcelona 2013-2016 – Directora del Parque del Castillo de Montesquiu (oficina de parques naturales de la Diputación de Barcelona) 2016-2018 – Directora de los Servicios Territoriales de Gerona, del Departamento de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentación de la Generalitat de Catalunya 2018- actualidad - Directora general d’Agricultura y Ganadería del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya 2015-actualidad – Consejala del Ayuntamiento de Sant Joan de les Abadesses (Gerona).

José Segura Clavell

Nacido el 4 de julio de 1944 en Barcelona, está casado y tiene 3 hijos. Es Doctor en Ciencias Químicas, catedrático de Termodinámica en la Escuela Oficial de Náutica de Tenerife y profesor titular de Física Aplicada en la Universidad de La Laguna. Militante en el Partido Socialista, fue consejero del Cabildo de Tenerife de 1979 a 1991, y presidente de 1983 a 1987. En 1989 fue elegido senador por la isla de Tenerife, cargo que simultaneó de 1991 a 1993 con el de alcalde de San Cristóbal de La Laguna. Entre 1993 y 1996, ejerció nuevamente como senador. En 1996, fue elegido diputado por la provincia de Santa Cruz de Tenerife hasta que, en 2004, dimitió del Congreso para ejercer el cargo de delegado del Gobierno en Canarias hasta 2008. Ha sido reconocido con la Medalla de Oro de la isla de Tenerife, la Cruz de plata al mérito de la Guardia Civil y la Gran Cruz de la Orden al Mérito Militar. Autor de libros sobre Termodinámica, inmigración irregular, Registro Especial de Buques, transporte aéreo, cambio climático, reforma eléctrica, plan estratégico de Canarias, etc, así como de 3 volúmenes con sus artículos sobre África redactados desde que fue nombrado director general de Casa África el pasado 18 marzo de 2019.

Assumpta Farran Poca

Licenciada en ciencias Físicas especializándose en contaminación atmosférica y energía. Directora general de Energía del Govern de la Generalitat de Catalunya. Miembro del consejo ejecutivo del think tank Fundación Renovables, ex consejera del Consejo rector de la cooperativa energética Som Energia. También ha sido directora general de Calidad Ambiental i Cambio Climático ( 2011- 2015) i directora del Instituto Catalan de Energia ( 2016-2018).

Joan Sabaté

.

Ricard Ramón Sumoy

Jefe de Unidad Adjunto en la Comisión Europea (desde 2016). Ha trabajado en el diseño y negociación de las últimas reformas de la Política Agrícola Común (PAC) y en la implementación del Pacto Verde Europeo y la Estrategia Farm to Fork. Anteriormente fue gestor responsable de programas de desarrollo rural (2006-2011) y analista socioeconómico (2011-2016) en la Comisión Europea. Licenciado y Máster en Ciencias políticas y de la administración (UAB) y Master of Sciences por la London School of Economics.

José Luis Gallego García

Jose Luis Gallego es divulgador ambiental, escritor y asesor en sostenibilidad de empresas e instituciones. Colaborador de los principales medios de comunicación, actualmente dirige el área de medio ambiente del diario El Confidencial, donde escribe regularmente, y colabora con Julia Otero en su programa de Onda Cero. Director y presentador de documentales y series de televisión, ha publicado más de treinta libros de naturaleza y medio ambiente traducidos a varios idiomas.

Alba García Camprubí

Gerente I+Porc Cluster Nacional de Ganado Porcino. Doctora en Química. Más de 14 años de experiencia como gestora de proyectos y clientes en el ámbito científico-técnico y de I+D. Nivel experto en gestión y coordinación técnica, con un excelente equilibrio entre conocimiento técnico y de negocio. Formación y experiencia en gestión de la innovación y el emprendimiento así como en divulgación y gestión del conocimiento

Marina Palacios Benito

Licenciada en Química, Ingeniería Técnica Industrial y Certificada en Transformación Digital por el Massachussets Institute of Technology (MIT de Boston), entre otros títulos formativos, lleva 15 años ocupando distintas posiciones directivas en diferentes territorios dentro del Grupo AGBAR (ahora perteneciente al Grupo Veolia). Ahora como Directora General de AGBAR Agriculture, aporta toda su experiencia en operaciones, digitalización, ventas y gestión para posicionar a la compañía en un lugar que le permite competir mejor en un entorno cambiante, adaptándola a los nuevos retos del mercado y diferenciándola de sus competidores para conseguir los mejores resultados y una mayor competitividad.

Laura Mesa Alonso

Presentadora y coeditora de l’Informatiu Cap de Setmana, los sábados y domingos en TVE Cataluña. La temporada pasada ha presentado el Informatiu Migdia, de lunes a viernes, y anteriormente, presentó y editó el informativo dentro del programa ‘Cafè d’Idees’ de RTVE Catalunya. Vinculada a esta casa desde hace años, ha trabajado como redactora de informativos cubriendo la actualidad durante varias temporadas.

María Sánchez Ruiz

Licenciada en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A. en Nutrición) por la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Master en gestión de empresas agroalimentarias por la Universidad Nebrija. Secretaria General de la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE). Directora de CARNIMAD (asociación de carniceros charcuteros de Madrid). Vicepresidenta de la Confederación Española de Comercio. Vicepresidenta de la Confederación Internacional de carniceros charcuteros en Bruselas. Miembro de las Organizaciones Interprofesionales cárnicas, Interovic, Interporc y Provacuno

Carmel Módol

Secretario d’Alimentació del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural. Cursó estudios de Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad de Explotaciones Agropecuarias y estudios de ingeniero agrónomo en la especialidad de Fitotecnia en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de Lleida por la Universitat Politècnica de Catalunya. Así mismo ha sido colaborador técnico en trabajos de investigación al Departamento de Ciencia del Suelo y Climatología de la ETSEALL y, desde el 1981 hasta el 1998, realizó cursos sobre ordenación del territorio, cooperativismo agrario, fruticultura, economía, contabilidad, desarrollo y jornadas técnicas con la publicación de trabajos de investigación. Ha trabajado en diferentes empresas internacionales del sector agrícola (1986-2000) y ha creó una empresa dedicada a la producción y comercialización de fruta dulce (1996-2017). Ha sido miembro del Consejo de Administración de la Corporación Catalana de Radio y Televisión (2000-2003). Del 2003 al 2012, ha sido diputado por la circunscripción de Lleida en el Parlamento de Cataluña, portavoz del GP ERC a la Comisión de Control de la Corporación Catalana de Medios Audiovisuales y a la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca. También ha sido ponente de varias leyes, entre las cuales destacan las leyes del audiovisual de Cataluña y la ley de la IRTA, y vicepresidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Parlamento del 2006 al 2010. Ha sido adjunto del Vicerrector de Ordenación Académica de la Universitat Politècnica de Catalunya y secretario de la Fundación Presidente Josep Irla. Ha sido miembro, entre otros, de la Comisión Docente de la ETSEALL, de la Comisión de Evaluación y Selección de Profesores e investigadores de la Universitat Politècnica de Catalunya, del Consejo Social de la Universitat de Lleida, del Consejo Interuniversitario de Cataluña así como del Consejo de Gobierno de la Universitat de Lleida. Del 2017 al 2021 ha sido Director general de Alimentación, Calidad e industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña

Sandra Sutherland de la Cruz

Periodista y presentadora de RTVE desde 1982. Ahora, en Telediadio de Fin de Semana. Directora de Agrosfera, programa de informacion agroalimentaria y rural (2012-2020 ) Presentadora de varias ediciones del Telediario (1985-1997) Redactora de Medioambiente, Economia y Local (1997-2012) Docente en el IORTVE, Universidad Carlos III, IEPA, IMEFE. Encomienda de la Orden al Mérito Agrario 2022.

Luis Porto Rizzo

Luis Porto ocupa el cargo de Consejero Estratégico de la OEA desde junio de 2015. Anteriormente ha sido, Subsecretario del Ministerio de Relaciones Exteriores (2013-2015), Subsecretario del Ministerio de Economía y Finanzas (entre 2011 y 2013) y Presidente de la Corporación Nacional para el Desarrollo de Uruguay de dicho país (2010-2011).Ha trabajado como consultor senior en el ámbito nacional (organismos públicos y sector privado) e internacional. Entre otras organizaciones, ha trabajado para la OEA, el BID, PNUD y FES. Ha trabajado como consultor internacional en Uruguay, Paraguay, Panamá, Honduras, Guatemala, Haití y para el Mercosur. Luis Porto ha sido Profesor Titular (catedrático, grado 5) de Economía Industrial de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración de la Universidad de la República, Uruguay, desde 1994 hasta 2015. Asimismo, ha sido profesor en distintas universidades del Uruguay como en el exterior en maestrías de negocios. Luis Porto obtuvo el título de economista de la Universidad de la República y un máster en economía en la Universidad Católica de Lovaina. Es autor de numerosos libros y artículos en temas relativos a sistema financiero, competitividad, promoción de inversiones, y políticas productivas. Ha participado como expositor en temas de su especialidad en eventos, seminarios y conferencias en más de 20 países de América Latina y Estados Unidos, Europa y Asia.

Pedro Bruno Cobo

Secretario de Organización de la Agrupación Local del PSOE de Espeluy y secretario general desde 2008. Secretario de Economía y Empleo de la ejecutiva provincial del PSOE y de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Desde 2012 es coordinador regional de la Organización Sectorial de Emprendedores y miembro del comité director del PSOE andaluz. Ha sido concejal y alcalde del ayuntamiento de Espeluy (2003-2015). Actualmente es Diputado del Área de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático.

Federico Moncunill Gallo

Nacido en Barcelona, el 6 de Octubre de 1961. Estudió Derecho en la universidad Central de Barcelona. Desde el año 2000, es Secretario General del Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante. Desde 2017, es Secretario General de la Asociación Española de Denominaciones de origen (Origen España). Miembro del Executive committee de Origin, Asociación Mundial de IG. Desde 2007, es Consejero del Instituto Tecnológico Agroalimentario, Ainia. Desde 2013 es miembro del Pleno del Pleno de la Cámara de Comercio de Alicante.

Olha Vasylevska-Smahliuk

Diputada al Parlamento de Ucrania desde 2019, elegida por Bucha y Borodyanka, las regiones que más han sufrido la agresión militar de la Federación Rusa. Ex periodista de investigación.

Paloma Sánchez Pello

Directora del Departamento de Sostenibilidad y Competitividad de la Federación Española de Alimentación y Bebidas (FIAB) desde abril de 1998. Es Ingeniero Agrónomo, con la especialidad de industrias agroalimentarias, por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Master en Ingeniería y Gestión del Medio Ambiente por la Escuela de Negocios EOI de Madrid. Inició su carrera profesional en consultoras agrarias como EPASA, TIPSA y TRAGSATEC.

Isabel López Resina

Isabel López Resina es Directora General y socia de SANTA TERESA GOURMET. La trayectoria profesional de Isabel dentro de la compañía, le ha permitido dimensionar una marca global con una propuesta de valor apalancada en la alimentación “rica” y saludable profesionalizado además una compañía familiar que hace apenas dos décadas era poco más que una pastelería local. Además, es Presidenta de AvilaAgro y Consejera de Iberaval. Su compromiso personal con el sector agroalimentario y la economía local, son los ejes de su trayectoria.

Miguel Ángel López Mateo

Miguel Ángel López Mateo es socio del despacho Garrigues, co-responsable del área de Agribusiness, desde la que dirige a los equipos especializados en esta materia de las 18 oficinas nacionales y de las 13 oficinas internacionales de la firma. Licenciado en derecho por la Universidad de Murcia, obtuvo el Postgraduate Certificate in Laws especializado en Common Law por la Universidad de Londres y el LLM por la Universidad de Berkeley. A nivel internacional, es miembro del Obligations Discussion Group de la Universidad de Western Ontario. En la materia que nos concierne hoy, relativa a la financiación de empresas alimentarias, es el asesor de referencia de varios fondos nacionales e internacionales en sus inversiones en el sector alimentario, y secretario del consejo de varias empresas líderes en el campo de la alimentación”.

Eliana Bejarano

Eliana Bejarano ha sido socia de la firma legal española, Cremades & Calvo-Sotelo en el área de derecho público internacional, económico, y digital. Fue durante varios años asesora y funcionaria del gobierno colombiano, desempeñando distintos cargos de relevancia jurídica y política, entre ellos la apertura de la primera representación diplomática de Colombia en Azerbaiyán. Ha liderado varios procesos internacionales de defensa por los derechos humanos de las víctimas del conflicto armado en Colombia. En los últimos años ha asesorado a distintos gobiernos y empresas en sus políticas de internacionalización y desarrollo sostenible. En la actualidad es CEO de Be.AmaZ, una empresa de alimentos de la biodiversidad latinomericana, de gran impacto social y ambiental.

Ramón Sentmartí Castañe

Director gerente de PRODECA, empresa pública del Govern de Catalunya que tiene como misión el apoyo a la comercialización e internacionalización de las empresas agroalimentarias catalanas y la promoción de los productos y la gastronomía catalana, asociada a los valores de la Dieta Mediterránea de calidad, diversidad y salud. PRODECA cuenta con distintas antenas de promoción en los principales mercados internacionales, siendo el agroalimentario el primer sector económico y el más resiliente de Cataluña, y líder en exportación dentro del estado español. Es sociólogo, máster por la London School of Economics, y master en Desarrollo Local y Regional por la Universidad de Barcelona. Ha sido responsable del Programa de Comercialización Agroalimentaria (Dirección General de Comercio) y liderado múltiples proyectos y organismos relacionados con el sector agroalimentario.

Aurelio Cegarra García

Grado en Ciencias Empresariales por la Universidad de Murcia, Adjunto a Dirección del Grupo Ricardo Fuentes e Hijos en temas de I+D+I, Vocal de la Junta Directiva Nacional de APROMAR, Presidente de la Asociación de Empresas de Acuicultura de la Región de Murcia, 25 años trabajando en Acuicultura Marina en el Grupo Ricardo Fuentes e Hijos.

Carme Gasull Roigé

.

Protasio Rodríguez

Protasio Rodríguez is the Head of the Mediterranean Cluster for the Crop Science Division at Bayer. With over 30 years experience in agriculture across Europe and Africa, Crop Protection, Seeds and Traits, he has held multiple leadership roles in Commercial and Supply Chain operations in the EMEA region. Protasio is a collaborative senior leader passionate about motivating high performing cross-functional teams focused on creating value for farmers, advancing digital solutions and sustainable agriculture. Protasio has a bachelor’s degree in Business Administration and Marketing from Universidad Autónoma de Madrid and a Master’s degree (MBA) from ESADE business school.

Ana Gras Moreu

Doctora ingeniera Agronoma, desde el 2015 directora de la Escuela de Ingenieria Agroalimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Catalunya, y también del centro específico de investigación Agrotech de la UPC.

José Miguel Herrero

.

Andrés Morales La Madrid

Especialista en tumores de cerebro y médula espinal que desarrollan niños y adolescentes. Médico por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, pediatra por el Hospital Vall d'Hebron de Barcelona, oncólogo, hematólogo y transplantólogo pediatra por la Universidad de Chicago/Comer Children's Hospital y neurooncólogo pediatra por la Universidad de Harvard/Dana Farber Cancer Institute (Boston, Estados Unidos). Máster en gestión sanitaria por la Universitat de Barcelona.

Anna Llort Sales

Soy médico especialista en Oncología Pediátrica y especialmente en tumores cerebrales y tumores renales, que desarrollo mi carrera profesional en el Hospital Maternoinfantil Vall Hebron des de 1999.

Emma Perrier

Soy ingeniero industrial y trabaje en el sector industrial hasta el diagnostico de cáncer de mi hija mayor (nefroblastoma de estadio 3 - cáncer de riñón) cuando tenía 6 años. Mi hija ha superado la enfermedad, pero la experiencia vivida me hizo replantear mi carrera profesional y abandonar mi trabajo. Ahora trabajo en la Obra Social del Hospital Sant Joan de Déu y me dedico a la captación de fondos, principalmente para financiar la investigación del cáncer infantil.

Ishtar Espejo

Ishtar Espejo, abogada de formación, dirige desde hace 17 años la Fundación Aladina donde llegó movida por su pasión por el tercer sector y especialmente por su inquietud por mejorar el entorno y condiciones de vida de los niños en situación de vulnerabilidad. De su mano Aladina se ha convertido en la organización española de referencia en la atención y apoyo a niños y adolescentes con cáncer y sus familias -atendiendo anualmente a más de 1.700 menores en los 22 hospitales públicos de todo el territorio nacional en los que está presente la fundación- y ha desarrollado un completo programa internacional de cooperación con instituciones en Latinoamérica, Europa del Este, Asía, África y Oriente medio.

Nikoletta Theodoridi

Fundadora de sObres Maestros y consultora de iluminación. Luchamos contra el derroche alimentario de una forma lúdica y sabrosa. Tenemos tres líneas de actuación: eventos temáticos de cocinas del mundo, caterings sostenibles evitando residuos y talleres culinarios promoviendo alternativas de consumo consciente.

Laura Cristóbal Gracia

Periodista, con más de treinta años de experiencia en medios escritos (Cambio16, ABC, La Razón), agencias (OTR Press, Efeagro), televisión (Sogecable), comunicación corporativa (Sociedad Española de Cardiología), presentadora de radio y televisión... Los últimos 16 años en la única agencia de noticias agroalimentaria de España, Efeagro, de la que desde hace dos años es directora.

Ramón Estruch Riba

Professor Ramon Estruch is Senior Consultant at the Internal Medicine Department of the Hospital Clinic (Barcelona). He also is Professor at the Barcelona University, Member of the Board of Directors of the CIBER Obesity and Nutrition, Institute of Health “Carlos III” (ISCIII), Madrdi, Government of Spain and Scientific Director of the Mediterranean Diet Foundation at Barcelona

Luis Miguel Calabozo Morán

Es desde hace casi 20 años, el Director General de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), entidad que agrupa a más de 60 empresas de toda España, las cuales transforman en torno al 95% de la leche de vaca, oveja y cabra que se produce en nuestro país. Durante todo este tiempo, ha desarrollado diferentes responsabilidades en el sector lácteo entre las que destaca la presidencia de la Interprofesional Láctea INLAC entre 2008 y 2010 o la actual representación de Asociación Láctea Europea (EDA) en los Grupos de Dialogo Civil de la Comisión Europea. Además, es actualmente miembro de la Junta Directiva de CEOE en representación de la industria alimentaria (FIAB).

Dolores Corella Piquer

Dolores Corella, is Full Professor of Preventive Medicine and Public Health at the School of Medicine at the University of Valencia and CIBEROBN, Spain. She focused her research on the study of gene-diet interactions, contributing to the development of nutritional genomics. Currently she is working on the multi-omics integration (genomics, epigenomics, transcriptomics, exposomics, metabolomics, etc.) in the investigation of gene-environment interactions, in general, and in the Mediterranean diet in particular for precision health. She has published more than 500 articles and is incorporating the gender perspective into her research.

Jesús María Coello Matesanz

Dirige la Comunicación Corporativa y la Sostenibilidad en un gran grupo cárnico alimentario formado por 15 plantas distribuidas entre Girona y Valencia en el que se integran 4.000 profesionales. Licenciado y D.E.A. en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid, ha ocupado responsabilidades de dirección en importantes medios de comunicación nacionales. Lleva 15 años embarcado en dos apasionantes trayectos que conducen al mismo destino: la alimentación saludable y la sostenibilidad empresarial para producirla.

Carmela Cotrone

Since 1990 she has worked as public officer in programming, managing, monitoring programmes and projects for internationalisation, international cooperation and territorial cooperation financed by the European Union, supporting local authorities and other socio-economic stakeholders in the definition and development of integrated and participative policies, enhancing Cultural and Territorial Heritage. From 2017 to 2022 she designed and coordinated MD.net: Mediterranean Diet – When Brand meets people – a European transnational integrated project gathering thirteen Euro Mediterranean partners, whose final output has been the creation of the Med Diet European Cluster - coordinated by the Mediterranean Diet Foundation - gathering more than 200 organisms.

Marta Martínez Subirá

Técnica en desarrollo y dinamización agrícola en la Diputació de Barcelona: Bancos de tierras, relevo generacional agrario, iniciativas de venta directa por parte de productores, dinamización agroturística, obradores compartidos, tecnología agroalimentaria en el sector de olivo, huerta, ganadería.

Helena Perxacs Motgé

Gerente del Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat. Doctorada en geografía por la Universidad de Barcelona. Especializada en desarrollo sostenible, agricultura y medio rural.